Меню предложений

Площадь:
Высота потолков:
Установленная
потребляемая
мощность:
Мощность подачи
воды, атм.: Ещё
+7 (903) 720-23-45

Архив новостей

ИП "Родники" принял участие в праздновании 100-летия города

Город Родники, в котором расположен наш одноименный Индустриальный парк, получил городской статус в 1918 году. По случаю столетнего юбилея, в Родниках прошли торжественные мероприятия, в которых приняли активное участие сотрудники и резиденты ИП "Родники". Одним из самых заметных и красивых событий стал общегородской парад, где сотрудники предприятий города шли вместе с семьями - в отличном настроении, с шарами и флагами в руках.

image4.jpg

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Первое упоминание о Родниках как о селении сохранилось в перечне владений Суздальского женского Покровского монастыря за 1606 год. Название селения произошло or водоносных ключей (родничков), один из которых существует и в наше время.

К концу XVII столетия Родники становятся небольшим селом с построенной деревянной Ильинской церковью. В 1764 г село Родники было причислено к Дуниловской экономии Лухской волости Суздальской провинции. С конца XVIII века Родники входят в состав Юрьевецкого уезда Костромской губернии.

Еще со второй половины XVIII в. жители села Родники в свободное от сельскохозяйственных работ время занимались текстильными промыслами. Сырьем для этого служил лен, посевы которого год от года ширились. Родниковцы специализировались на выработке узких холстов, а с начала XIX в. в Родниковском округе получила распространение гладкая окраска ткани. С годами число красильщиков росло, и им пришлось даже поделить свой район на зоны обслуживания.

Самым предприимчивым красильщиком в Родниках был государственный крестьянин Григорий Михайлов, плативший оброки Дуниловской экономии. Год смерти Григория (1820 г.) вошел в историю Родников как год основания текстильного предприятия, ставшего со временем одним из лучших в России. Наследники Григория повели дело куда с большим размахом. Особенно преуспела в этом А. М. Красильщикова. В 1894 г. под ее эгидой было образовано Товарищество мануфактур "Анна Красильщикова с сыновьями". Так в Родниках выросло крупное текстильное предприятие с десятью тысячами рабочих, с подсобными заводами, железнодорожной веткой и пароходами на Волге, с торговыми рядами в Москве, Нижнем Новгороде, Харькове, Сибири и Турции.

В советское время город Родники стал одним из крупнейших промышленных центров европейской части страны, продолжая специализироваться на производстве текстиля. Флагманом текстильного рынка был родниковский комбинат "Большевик", выпускавший преимущественно ткани для нужд армии и других силовых структур. Известен интересный факт - специалисты "Большевика" принимали на стажировку китайских товарищей, которые желали начать текстильное производство у себя в стране и, как известно, весьма преуспели в этом в дальнейшем.

В постсоветское время моно-город Родники, объединенный вокруг комбината, переживал непростые времена. Многие родниковцы уезжали в поисках заработка в другие города. Однако уже в начале 2000-х комбинат "Родники-текстиль" (бывший "Большевик") стал частью крупной текстильной компании "Нордтекс" и получил новый импульс к развитию - сегодня это предприятие с самым передовым в России производственным комплексом, выпускающее разнообразный ассортимент качественной текстильной продукции. Большой вклад в возрождение Родников внес Индустриальный парк, который привлек инвестиции резидентов, создал сотни новых рабочих мест и внес большой вклад в поддержание социальной стабильности города.