Меню предложений

Площадь:
Высота потолков:
Установленная
потребляемая
мощность:
Мощность подачи
воды, атм.: Ещё
+7 (49336) 2-17-07

Архив новостей

Новости АИП: К импортозамещению готовы!

Ассоциация индустриальных парков направила свои предложения по реализации проектов импортозамещения на территории отечественных индустриальных парков Заместителю Председателя Правительства РФ А.В.Дворковичу и Председателю Коллегии Евразийской Экономической Комиссии В.Б.Христенко.

Соответствующий документ был подготовлен и направлен в Правительство РФ на текущей неделе. В обращении, в частности, подчеркивается, что в настоящий момент, когда наша страна выбрала курс на импортозамещение и ускоренный рост внутреннего производства, возникает дополнительный запрос на инфраструктуру локализации промышленных предприятий и перерабатывающих мощностей.

Ассоциация индустриальных парков предложила ряд мер, позволяющих найти быстрые решения по созданию условий для организации производств, замещающих импортную готовую продукцию. По мнению Ассоциации, именно индустриальные (промышленные) парки являются инфраструктурой импортозамещения, и вместе с тем могут выступить «горизонтальной мерой» поддержки промышленного роста через льготы и готовые решения, предоставляемые резидентам - производственным компаниям. 

В этой связи Ассоциация уже приступила к разработке Стандарта и методических рекомендаций в области агроиндустриальных парков, которые призваны создать готовые условия для российских компаний, включая малый и средний бизнес, а также зарубежных поставщиков, желающих разместить переработку внутри России и сохранить тем самым свою долю рынка. Ранее за несколько лет Ассоциация прошла путь создания Стандарта для индустриальных (промышленных) парков, на основе которого сейчас проводится их сертификация. Во много благодаря этому Ассоциация добилась принятия отдельной подпрограммы по субсидидированию индустриальных парков. 

Ассоциация прогнозирует еще одну волну инвестиционной активности в области производства готовой продукции в связи с изменением структуры государственных закупок и отказом от продукции, произведенной за пределами Российской Федерации и/или Таможенного Союза. При общем объеме госзакупок более 6 трн. рублей в год, только эта мера, если правильно использовать ситуацию, позволит действующим индустриальным паркам вдвое увеличить свою заполняемость, отмечают в Ассоциации индустриальных парков.